在菲律宾打工没有问题 自己做生意可能会被遣返

根据菲律宾现行的零售业法规,只有菲籍公民才能经营零售业,任何外籍人士一律不得经营该行业,违反该法规的外国侨民,都将被逮捕或者被遣送出境。前几代中国移民通常是以菲律宾配偶或合伙人的名字来给商店登记注册。但面对高额利润,新来的中国移民公开违反这些规定,以身试法者总难避免,甚至有人直接拿着旅游签证就过来淘金。

现在很多中国人的外卖店 理发店都是以工作室的名义躲在小区呢!
如果你明目张胆的以中国人的身份租门面开店!风险很大的,竞争对手,菲律宾人肯定会搞你!
前不久就有个老板冒冒失失的投资百万在马卡蒂开了个店,最后哭着回国了!

现在年底了,菲律宾劳工局的官员又开始盯上中国人这块肥肉了,以后所有公司可能都必须办工作签证了!

这对所有公司的劳务成本肯定会大大提高!

在菲律宾打工没有问题 自己做生意可能会被遣返

近日,又有九名涉嫌在马尼拉溪仔婆区(Quiapo)和帕赛市Two购物中心从事零售业的同胞被移民局抓捕并面临遣返。 

同胞被抓并被遣返这毕竟让我们心里不舒服,华人群里也是议论纷纷,有人认为此次抓捕行动是因为有华人勾结移民局探员枉法捕人、索取贿赂。也有人认为,抓捕中国人实际上可以视作菲律宾的一个传统,每到年底,菲律宾移民局都会对华人进行大搜捕。快到圣诞节,在一些小商品市场里,华人开始销售节庆用品,生意往往很好,对菲律宾本地商人构成威胁。因此,这些菲律宾商人就向有关部门举报。当然,具体原因目前我们并不知道,但有一点我们必须明确:身在海外,当我们遇到困难的时候除了寻求使馆保护、主动维权之外,我们更是要做到身正不怕影子斜,遵守当地法律法规,及时办理合法居留、就业手续。

对于本次抓捕行动,移民局言之凿凿,局长海梅.莫伦特(Jaime Morente)明确指出外籍人士不允许非法从事有收益的活动,在菲律宾非法工作的外籍人士将被驱逐出境。此次抓捕的商贩都没有证件,也未能出示移民文件。更有甚者,其中一人出示了一份伪造的移民局文件,而另一人可能冒充了别人的身份,因为他没有入境记录。

近年来,越来越多的国人走向海外。由于文化、社会和生活习惯等方面的差异及对当地法律并不谙熟等诸多原因,华人有时也会在海外陷入违法的泥潭中。在国内竞争日趋激烈的今天,越来越多的中国公民瞄准了菲律宾迅速壮大的中产阶级的口袋,所以就大量地到这边做零售生意,在马尼拉耳熟能详的168、999等商场中,里面不乏众多新来的中国公民,有的甚至是白发苍苍的老奶奶。他们几乎不会说英语和菲律宾语,但这并不妨碍他们在在这些廉价商品购物区进行零售业经营。他们大多拥有菲律宾助手,而他们与菲律宾本地顾客进行讨价还价的唯一工具就是计算器。这些持旅游证件的中国公民依靠价格优势生意越做越大,抢走了菲籍商人不少生意。这种情况,引起了菲籍商人的强烈不满。当地商人、媒体和政府高官曾多次向移民局投诉这种现象。

当地商人投诉中国公民从事零售业现象并不是没有根据。根据菲律宾现行的零售业法规,只有菲籍公民才能经营零售业,任何外籍人士一律不得经营该行业,违反该法规的外国侨民,都将被逮捕或者被遣送出境。前几代中国移民通常是以菲律宾配偶或合伙人的名字来给商店登记注册。但面对高额利润,新来的中国移民公开违反这些规定,以身试法者总难避免,甚至有人直接拿着旅游签证就过来淘金。

拜伦(英国)曾经说“谁把法律当儿戏,谁就必然亡于法律”。敬畏法律才能尊崇法律,敬畏法律才能敬畏责任。敬畏是一个永恒的人生主题。正如德国哲学家康德所言:“有两种东西,我对它们的思考越是深沉和持久,它们在我心灵中唤起的惊奇和敬畏就会越来越历久弥新。它们一个是我们头上浩瀚的星空,另一个是我们心中的道德律令。”不去敬畏法律,必将受到法律的严惩。我们在对九名同胞哀其不幸的同时也怒其不争。世界各地都有各自的法规和文化,入乡随俗是海外华人做人的原则,到别人的地方,就要敬畏、尊重当地的法规和当地的文化,这样才可以容入当地生活,受到当地人的尊重,也才能在别国的土地上更好地生存下去。